МЕЖДУНАРОДНЫЙ ИНВЕСТИЦИОННЫЙ АРБИТРАЖ


Понятие международного инвестиционного арбитража неразрывно связано с таким процессом, как разногласия, возникающие в сфере заключения международных инвестиционных договоров. Именно возникающие споры должен решать этот судебный институт. Все подобные договоры разделяются на два вида: универсальные и региональные. К тому же существует и разделение их на договоры, защищающие инвестиции и регулирующие их.

Сегодня происходит постоянное развитие именно международных договоров, призванных регулировать инвестиционные отношения. Однако необходимость во вмешательстве судебных инстанций все же остается актуальной. Так, в двусторонних соглашениях обязательно существуют положения об арбитражном решении возникающих споров. Под этим понятием подразумеваются разногласия между инвестором и тем государством, куда вложены инвестиции.

В списке подобных исков – получение компенсаций в случае экспроприации, национализации или же причинения убытков по причине вооруженных конфликтов, гражданских беспорядков. Сюда же входит неисполнение обязательств в части перевода денежных средств (доходов или капиталовложений) в страну, где постоянно находится инвестор, и прочие.

Конечно, вариантов инвестиционных споров существует множество, и решить их – главная задача такого института, как международный инвестиционный арбитраж. Как и в любом судебном разбирательстве, здесь сторонам необходимы услуги адвоката , специализирующегося на международном праве.

Международный инвестиционный арбитраж при рассмотрении дел руководствуется Вашингтонской конвенцией об урегулировании инвестиционных споров между государствами и лицами других государств от 1965 г. Кроме России, в ней приняли участие и страны СНГ, причем подписали и не ратифицировали ее три государства, включая нашу страну. Всего же стран-участниц договора насчитывается 152.

Для того чтобы спор был рассмотрен арбитражем, необходимо наличие некоторых условий. Это задокументированный договор стран, присутствие соответствующего положения в заключенном между ними договоре, правила о передаче иска как в соглашении, так и во внутреннем законодательстве в сфере инвестиций.

По наблюдениям из практики можно отметить, что в качестве ответчика по искам чаще всего указывается государство, и реже – правительство государства. Так что стоит отметить, что наряду с государством ответчиком может выступать и орган власти, уполномоченный правительством страны.




 

Смотрите также:
Все образцы документов, имеющиеся на сайте:

Информация на этой странице может быть полезной Вашим друзьям и знакомым.
Поделитесь с ними информацией и пошлите им прямую ссылку на эту страницу.

http://www.proekt-007.ru/court/mezhdunarodnyy-investicionnyy-arbitrazh.html


 
Яндекс цитирования Яндекс.Метрика